Как выбрать диван

Все собираешься купить домой новый диван, но все не разберешься что именно тебе хочется.
Стоит задуматься о диване-кровати. Ведь диван может служить местом отдыха твоих домашних или гостей, а также хранилищем постельного белья и пижам, не занимая при этом массу пространства. Главное — подобрать себе подходящую модель.

Выбираем подходящую модель

При существующем разнообразии предложений есть несколько общих моментов, объединяющих все идеи. Как бы ни был высок полет фантазии дизайнеров мебели, на первом месте всегда стоит эргономика (специальная прикладная наука, которая изучает аспекты взаимодействия человека и созданной им среды, причем на первое место ставит удобство использования).

Учитываются также архитектурные особенности и площади помещений, высота потолков. Немаловажную роль играют социальные моменты: состав семьи и образ жизни, национальные традиции. Существуют различные исторически сложившиеся стили, пришедшие в наше время. Мода на мебель меняется не так уж часто — примерно раз в десятилетие. Никогда не теряет актуальности классическая и антикварная мебель.


Стоит, конечно же, подбирать диван к основным элементам дизайна помещения: корпусной мебели, конфигурации комнаты, конструктивным и декоративным элементам вроде колонн либо дорогих осветительных приборов. Имеет смысл сочетать обивку дивана с обоями или шторами, чтобы сохранить уют и стилистическое единство помещения, но помни, что текстиль ты поменяешь раньше, чем любимую кровать. Известно, что светлая мебель оптически смотрится более громоздкой, чем темная, но может легко “потеряться” на фоне белых стен. Броские, геометрические, яркие узоры, выглядящие эффектно в большом светлом магазине, быстро надоедят дома, но при умелом выборе будут долго радовать всю семью. Можно пойти на одну небольшую хитрость — заказать комбинированную обивку: основание одного цвета, а чехлов купить два комплекта, оба подходящих оттенков, но с разным рисунком или из тканей-компаньонов — это особенно актуально для мебели в детской комнате. Из тех же материалов тебе сошьют подушки, валики и другие декоративные детали — так что диван будет выглядеть новым не только первую неделю после покупки, но и часто менять “свой облик” все 7 — 10 лет своей верной службы.

Книжки

Книжки — старейшие, пожалуй, самые надежные, но довольно большие диваны. Выбирая размер и место под диван-”книжку”, необходимо оставить 15 — 20 см между диваном и стенкой, куда будет опускаться спинка, раскладываясь в горизонтальное положение. Если ты приклеишь под ножки мягкие прокладки, то днем можно будет придвигать диван к стене, не боясь поцарапать паркет, и сэкономить дневное пространство в помещении. “Книжки” раскладываются практически в плоскую поверхность и могут служить двуспальным местом при наличии качественного матраса и решетки в конструкции. В дешевых “книжках” уже на третий-четвертый год может появиться неприятный “овраг” по всей длине спального места.

27 деталей дома вашей мечты
 

Что касается механизма, то он достаточно долговечен: производители, как правило, дают гарантию на 20 000 — 40000 сборок: то есть, если ты будешь собирать и разбирать диван дважды в день, то лет на 25 тебе должно его хватить.

Созданный на основе классической “книжки” механизм “клик-клак” — в сущности та же “книжка”, только с промежуточным положением спинки, которое называется “релакс” и позволяет сидеть на диване, откинувшись.

Еще к “книжкам” в последнее время придумали добавлять такие же механизмы “клик-клак” по бокам: в подлокотники или подголовники, выглядят такие диваны “с крылышками” весьма привлекательно, да и отдыхать на них даже в собранном виде намного удобнее, чем на обыкновенных. Только уточни у продавца, на какой вес рассчитаны “крылышки” в поднятом виде. Ведь, если кому-то придет в голову присесть на такой механический подголовник, ты рискуешь остаться без механизма.

В целом, это очень простые в обращении, удобные диваны, да еще и с бельевыми ящиками: если выберешь диван на ножках, то ящик будет меньше, чем в диване с коробом. И это уже вопрос не только эстетики, но и удобства.

← Перейти к рубрике


Загрузка...