Отдых за границей: индивидуальный или пакетный тур?

При советской власти, в принципе, можно было выехать за границу, но лишь единицы имели такую возможность.
Как только рухнул «железный занавес», россияне смогли отправляться в путешествия за пределы своей страны без особых проблем. Поскольку появился спрос, появились и предложения.

Каждый второй житель России может без особого апломба сказать, что был за границей своей страны. Не будем брать ближайшее зарубежье бывшего Советского союза, устремим свои взгляды на дальнее.

С чего начинается путешествие?

Как правило, есть желание, рассматриваются возможности, выбирается способ осуществления поездки.

Самое простое – обратиться в туристическое агентство (турагентство) или к туристическому оператору (туроператор). Поясню сразу отличие.

Туроператор имеет право и возможности «разрабатывать» туристский продукт (подписывать договоры напрямую с отелями, авиакомпаниями, с другими представителями туристических услуг), который потом продают турагентства. Зачастую оператор тоже предлагает свой продукт прямым покупателям, т.е. нам, потребителям, практически по тем же ценам.


Что такое этот самый туристский продукт?

Это готовый набор туристических услуг, т. е. пакет. Как правило, он включает в себя авиабилет на перелет туда и обратно, трансфер (доставка в и из отеля, переезды из города в город, из страны в страну), проживание в отеле с выбранным питанием, медицинская страховка. В пакет могут входить различные дополнительные услуги: экскурсии, виза, какие-либо мероприятия, индивидуальный трансфер.

Какие бывают туры?

Разнообразие туров может удовлетворить любой вкус.

Пляжный отдых включает, как правило, отдых на морском, океаническом или озерном курорте.

Оздоровительный отдых подразумевает пребывание на лечебных курортах.

Экскурсионный тур характеризуется посещением нескольких городов или даже стран.

Горнолыжный тур – это активный отдых на горнолыжных курортах.

Дайвинг-туры для любителей подводного погружения связаны с предоставлением услуг для дайверов. Это пребывание на водном транспорте или на побережье вблизи мест погружений. Для самых изысканных любителей экстрима предлагаются трекинги, к примеру, покорение горных вершин или туристические походы: пешие, водные, конные.

Свадебные, событийные туры, связанные с определенными календарными датами, также становятся достаточно популярными в последнее время для желающих провести отдых по-особенному.

В Европе стали популярны экотуры. Здесь вам предложат пожить на природе на какой-нибудь ферме, осваивая сельскую жизнь.

Не забудем про морские круизы на океанских лайнерах.

Также существуют комбинированные туры в сочетании с любым из видов перечисленных.

Опаснейшие напитки мира
 

Где покупать тур?

Рассматривая специфику тех и других, нужно отметить, что туроператор продает лишь свои пакеты, а турагентство – туристические продукты нескольких туроператоров. Причем каждый день турагенты получают электронную рассылку с самыми интересными предложениями от туроператоров, которые, к тому же, устраивают семинары и рекламные туры для менеджеров агентств. Последние работают за процент (от 2% до 12%), поэтому сами вправе им распоряжаться, что может сказаться на скидке для покупателя. Часто для привязки к себе туриста и те, и другие выдают скидочные карточки (от 2% до 10%).

Оба представителя туристической отрасли имеют свой реестровый номер, который можно узнать на официальном сайте агентства по туризму Министерства культуры РФ для туроператоров и на сайте Общероссийского генерального реестра туристических агентств.

Купить заранее или ждать «горящий тур»?

Это дело вкуса. Хотите получить большой выбор – позаботьтесь заранее, тем более что на «раннее бронирование» всегда хорошие цены. Потом они могут измениться и не всегда в сторону уменьшения. Горящие туры, как правило – это нераспроданные или «отказные места». Как повезет.

Медицинская страховка

Выезжающим за рубеж по туристической путевке медицинская страховка обязательна. Стоимость ее зависит от страны, возраста туриста и от вида отдыха:
  • Европа – 1 евро в сутки.
  • США и дальние страны – 2 доллара в сутки.
  • Египет и т.д. – 1 доллар в сутки.
  • Для людей старше 65 лет – 2-й коэффициент.
  • Для экстремального вида отдыха также 2-й коэффициент.
Авиаперелет

Для перелетов на массовые направления туроператоры организовывают чартерные авиарейсы. На остальные вам предложат авиабилеты на регулярные рейсы на заранее выкупленные блоки мест, причем они могут быть «жесткими», т. е. не подлежащими возврату, или «мягкими» – с разной степенью возврата денег в случае аргументированного отказа от поездки в соответствии с подписанным договором оказания туристических услуг.

Самые величественные статуи мира
 

Несколько советов
  • При выборе продавца посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, почитайте в Интернете отзывы, прогуляйтесь по сайту туристической фирмы, проверьте ее номер в реестре. Можете даже позвонить и попытаться оценить доброжелательность отношения сотрудников к потенциальному покупателю.
  • Для экономии времени выбирайте близлежащий адрес турфирмы.
  • Если на сайте представлена система бронирования, то есть вероятность, что и посещение офиса можно исключить, поскольку внедрение электронных билетов, ваучеров на наземные услуги (проживание в отеле, трансфер, экскурсии и т. п.) и медицинской страховки можно получить на адрес своей электронной почты, главное, ее наличие.
  • Не забудьте прежде внимательно ознакомиться с договором туристической компании, поинтересоваться о правилах аннуляции тура и возврата денег.
  • Оплату поездки можно произвести в офисе, в интернет-банке или в банке по выставленному счету. При оплате банковской картой поинтересуйтесь, каков будет процент банка получателя.
  • При самостоятельном выборе курорта, отеля, номера или вида питания постарайтесь собрать как можно больше информации и проанализировать ее.
  • Старайтесь не пользоваться услугами экскурсионных бюро на месте, они практически не несут ответственности за вашу безопасность и качество обслуживания. Не жалейте средств и покупайте экскурсии у туроператора, чей пакет вы приобрели.
  • Обратите внимание на безопасность в стране пребывания и национальную специфику.
  • Нужно напомнить, что россиянам, находящимся в странах ЕС, а также Швейцарии, Хорватии, Черногории и Турции, в случае необходимости, можно обратиться в любое время в службу экстренной помощи, набрав 112.
Предостережения
  • Чтобы не вышло конфуза при оформлении выезда за границу, проверьте срок действия вашего загранпаспорта. В разных странах свои требования, независимо от необходимости оформления въездной визы.
  • Позаботьтесь заранее об оформлении загранпаспорта (официально 1 месяц). Но знайте, что Столичное управление ФМС России не оказывает платных услуг по срочному оформлению загранпаспортов. Только при необходимости экстренного лечения за рубежом, а также в случае болезни или смерти близкого родственника за границей процедура займет 3 рабочих дня. Будьте внимательны и не попадитесь на крючок мошенников.
  • Если у вас есть причины волноваться об осуществлении задуманной поездки, можете оформить страховку от невыезда, которая действует до начала поездки.
Все в ваших руках и руках профессионалов, которым вы доверитесь. А индивидуалы или самостоятельные путешественники – это отдельные категории туристов.

Приятного отдыха!

← Перейти к рубрике


Загрузка...