Интернет - наше всё?

Интернет многолик и всеяден. Стартовав в начале 1990-х годов, он проник всюду и опутал своими щупальцами почти все уголки нашей планеты.
Сама ускоряющаяся жизнь потребовала внедрения такого выдающегося изобретения, каким является Интернет. В данной статье будет вкратце рассказано только о Рунете.

Официальным днём рождения русскоязычного Интернета – Рунета (этот термин, как считается, придумал Р. Асланбеков), является 7 апреля 1994 года. В этот день международная организация ICANN зарегистрировала национальный домен верхнего уровня – RU. С этого дня Россия стала полноправным членом Всемирной Сети. По популярности домен «ru» находится сейчас на шестом месте среди пользователей всего Интернета.

Первый сайт (который существует и поныне), зарегистрированный в Рунете, носил довольно прозаическое название – www.1-9-9-4.ru. Количество сайтов на просторах Рунета растёт с громадной скоростью (более тысячи в день), и в настоящее время составляет приблизительно 4 миллиона 200 тысяч. А количество российских пользователей, бороздящих необъятные просторы Всемирной Сети, зашкаливает за 70 миллионов человек. Интернет развивается семимильными шагами, и не удивительно, если скоро увидим сидящего за монитором младенца с компьютерной мышкой в руках.


В сентябре 1996 года в Рунете появилась первая отечественная поисковая система – Rambler. А ровно через год, в 1997-м, был запущен другой поисковый ресурс – Яндекс, который сейчас является лидером на российском поисковом рынке (и третьим в мире). В октябре 1998 года интернет-корпорация «Mail» открыла первый почтовый сервис, предложив любому пользователю обзавестись бесплатным электронным ящиком. Через некоторое время, опомнившись, свои почтовые услуги стали предлагать и другие интернет-компании.

Бурными темпами в Рунете развивается интернет-торговля. Первый успешный интернет-магазин открылся в августе 1996 года. Сейчас подобных онлайн-магазинов в Рунете более 30 тысяч. Пальму первенства здесь держит компания «OZON». Приятно сидеть дома и одним щелчком мыши заказывать любые товары, лишь бы только не угодить в сети фишинг-сайта. Увы, киберпреступность тоже развивается ударными темпами. Но для того и «Троян» в сети, чтобы антивирус не дремал. Многих донимает и назойливый спам. Но, как говорится: «Эх, Интернет, любил бы я тебя, кабы не вирусы, да спамы».

Одни говорят, что Интернет – это кладезь информации, другие – что мусорная свалка. Среднестатистические данные указывают, что лишь около 10% сайтов содержат полезную информацию. Может быть, это и так. Но не нужно забывать, что большинство людей не в состоянии издавать газеты или журналы, или содержать крупные сайты. И поэтому многие заводят свою интернет-страничку, чтобы просто поделиться своими мыслями и творчеством с единомышленниками. Например, шахматные сайты посещает небольшое количество, в основном любители этой игры. Я уж не говорю про кактусоводов, которых ещё меньше. И для кого-то это тоже полезная и нужная информация. Так что с этой точки зрения – не такой уж Интернет и «мусор».

11 новейших областей науки
 

Но, безусловно, огромной популярностью пользуются запущенные в 2006 году социальные сервисы «Одноклассники» и «ВКонтакте», количество пользователей которых исчисляется десятками миллионов человек. Также большую аудиторию имеют и полноценные ежедневные интернет-издания (первое из них появилось в 1998 году – «Gazeta.ru»), которые становятся серьёзными конкурентами бумажным изданиям.

Через десять лет после создания Рунета была учреждена престижная «Премия Рунета». Первое награждение состоялось в ноябре 2004 года. Премию получили в различных номинациях 19 интернет-компаний. Награда представляет собой бронзовую статуэтку размером 43 см и весом около 5 кг, покрытую золотом в виде древнегреческой архитектурной колонны, увенчанной объёмными буквами RU.

С днём рождения, рунетчики! Желаем, чтобы в поисковых системах в первой десятке всегда попадалась нужная вам информация, а злобный вирус, наоборот – никогда не встречался.

← Перейти к рубрике


Загрузка...